О соли, так же как и о сахаре, много говорят как о «белой смерти» с легкой руки какого-то ортодокса от медицины. Но дело не в «белой смерти», а в излишестве этих веществ. К примеру, функция крови во многом определяется ее физико-химическими свойствами, основными из которых являются осмотическое давление, коллоидная стабильность, удельный вес и вязкость. Читать полностью »
В прошлом (2010-2011) году начал ходить в тренажерный зал, для «подкчки» мышц. Как мне показалось эффект есть – особенно это заметно при преодолении холмов. Заезжать быстрее не стал, но зато появилась «легкость» в педалировании. В этом году решил продолжить занятия с тяжестями – более осознанно. К этому меня подтолкнули две книги: «Анатомия велосипедиста», Ш. Совндаль и «Библия велосипедиста», Джо Фрил. Приведены отрывки из этих книг. Читать полностью »
Как качество воды влияет на наше здоровье? Приведу отрывок из книги И.П. Неумывакина.
Оказывается, от того, что мы пьем, зависит не только наше здоровье, но и генотип человеческой популяции. Не надо никого убивать, а просто пить воду, которая течет из крана. Наоборот, постоянное ухудшение экологической обстановки бактериальными, химическими и другими загрязнениями вынуждает использовать для обеззараживания воды хлор. Читать полностью »
Вот и закончился велосезон 2011 — и начинается новый тренировочный 2011-2012. Вся подготовка будет направлена к веломарафону ТрансРоссия, который стартует 24 июля. Ставлю перед собой следующие задачи: – проехать 3000 км менее чем за 10 дней, что составит более 300 км в день; – улучшить «горную» подготовку, которая пригодится на этом же марафоне, когда мы будем подъезжать к Черному морю. Читать полностью »
Педали с измерителем мощности были представлены в 2010 году на Eurobike.
Следуя по стопам Metrigear (система Speedplay, продемонстрированная на Interbike в прошлом году), LOOK совместно с Polar разработали педаль со встроенным измерителем мощности, которая пока еще находится в стадии прототипа. Устройство Look/Polar использует тензодатчики в педалях с передающими устройствами Читать полностью »
Возраст и работа сердечно-сосудистой системы
Введение
В возрасте 55 лет не становятся мировыми рекордсменами в видах на выносливость. Почему? Из-за неизбежного следствия старения, из-за снижения максимальной производительности сердечно-сосудистой системы в перекачке крови, Читать полностью »
Ну вот и наступил долгожданный день старта – 21 августа 2011 года. Этот день я ждал 6 лет. И вот он наступил, а что будет через 3-4 дня посмотрим. Конечно, в идеале была установка проехать за три дня… А как я это сделал, будет вкратце отражено в моем отчете. И так поехали…
С утра моросит дождь, который быстро заканчивается. Велосипед и форма были подготовлены заранее и только ждали своего часа. День с утра не задался – звонок от Николая Читать полностью »