Всё как положено. После 200, 300 и надо ехать 400-ку. Желание было всего у четверых человек. Это Алексей Волков, Антон Мешков, Дима Кулиненков и я. Маршрут бревета прежний – Петровская-Архангельск. Изменилась только «заброска» к месту старта. Если раньше ехали на рейсовом автобусе, то в этот раз мыл спец-транспорт, который домчал нас до места старта за пять часов. За это время успели выспаться, кому-то повезло на заднем сиденье, а кто-то спал в позе эмбриона, а кто-то просто «тупо» смотрел на проезжаемые ландшафты.
Как обычно на месте старта, мы были не обделены «поклонниками» вот и в этот раз к нам подкатили местные Пацаны на раритетах и стали рассматривать наши велики и расспрашивать, что да как. Удовлетворив их интерес – стартанули. Марафон начался.
На этот марафон ставил несколько целей: 1. Вписаться в 14-15 часов на 300 (и чтобы не умереть); 2. Протестить новое седло Брукс (предоствленное мне Дмитрием); 3. Произвести тест-драйв багажника и понять, как с ним ездить и хорошая ли это штуковина.
Все прошло просто на ура. С лихвой уложился в норматив, хотя ветер не радовал своим направлением и приходилось отрабатывать по полной, и даже сидя на колесе пульс подскакивал до 140 ударов.
Седло Брукс – это отдельный разбор на моем Блоге. Обязательно его напишу на днях. А сейчас просто дам оценку – Пять из Пяти.
Багажник. Меня пугали, что консольный багажник имеет свойство сдвигаться в стороны. Увы (к радости) этого не произошло. Функционально хорошая вещь. Минус только один – это увеличение веса велосипеда. Но удобство превыше всего. И тем более он используется только на протяженных марафона (600 и более км). Где скорость не так важна.
Ну а теперь о самом марафоне. Погода. не жарко. В начале дистанции мелкий дождь. Температура ночью наверное была около 5-6 градусов. НА спуках руки очень сильно мёрзли.
Стартанули как-то вяло, кто-то впереди, кто-то отстал. Так дул «непонятный» по направлениям ветер, то на своем велокомпе «отметил цифру» 25-27 и поехал. За мной Дима. Через некоторое время с левой стороны пролетает Дмитрий и «уходит» вперед… Скорость явно больше мое… Стараюсь сесть на колесо… Удается… Ого… А скорость 30-32 км в час… Вот это «прокачка»… Делать нечего… Надо поддерживать скорость… Работаем сменами… Едется хорошо… Через некоторое время к нам присоединяется Алексей… Едем втроем…
Вот и первое кафе. Остановка – перекус. Нас догоняет Антон. Вместе едим и отправляемся в путь. Дмитрий от нас отстал. И видели мы его только в Березнике, после чего он пропал из виду.
У Антона в этот день была какая-то своя установка. Ехать не более 25 км в час. И по результату он с ней справился на все 100%. Так монотонно, я не могу крутить педали. Зато на колесе очень даже хорошо сидеть, но после моих смен Антон опять отставал – с чем это связано я не знаю. Мог бы конечно поколесничать – но увы это не в моих правилах. Если работать, то работать всем.
Посещая почти все придорожные кафе, мы доехали Брин Наволока, где «подзаправились» в странном «кафе», которое располагалось в вагончике и больше напоминало платный туалет… После этого «перекуса» наши дороги с Антоном разошлись и мы с Алексеем поехали вдвоем.
И если дорога до развилки пролетела не заметно и легко, то последние километры (80 км) дались очень тяжко. Ветер почему-то дул прямо мне в лицо (это мне так казалось), цифры на спидометре замерли и показывали только 22-23 км в час. Все это время вспоминал о Дмитрие (Флинте) – вот кто бы мне помгг сейчас… вышел бы на смену…. протащил меня… так сменами бы и доехали… Но увы Дмитрий в это время уже девятый сон смотрел…. А я «пахал»… Ближе к городу – на мосту – я уже не мог увидеть даже ставшие «родными» цифы 22-23… Их место заняли 17-20… В таком темпе и доехали до Объездной дороги, где немного подразогнались… А вот и город… Алексей разогнался и уехал вперед…. Обидно…
а я так – прицепом покатушничал, правда на финишном рывке он меня раскатил – почувствовал себя Кавендишем
Так бывает всегда – вся слава Кевендишу, а раскадчики остаются в тени
Насчет результата. Сам удивлен – при таких погодных условиях и при такой езде, не очень плохо (17.56). И причем приехал еще «не мертвый».
На этом всё. Всё, что тут написано, это личное мое мение, которое может расходится с мнениями других участников.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Хорошо вам – дождик, прохлада. А я последний раз дождик видел перед стартом «Белых ночей» – вот уже 5 неделю без единой капли с неба стоит жара от 30 до 40 градусов. Из-за жары у меня на 200-ке четыре новичка сошли – только один новичок добрался до финиша с результатом 12.55. Более опытным лосям и жара не почём, правда один откатался уже в этом сезоне – сидел на колесе у «Газальки», а водитель тормознул неожиданно. Короче, множественные переломы, велосипед жив.
Всю «славу» с удовольствием вам отдам.
Я не разгонялся, не было такой цели после того как понял, что после Сии не восстановился (а жаль – планировал из 16-17 часов) – у меня просто по колдобинам вел лучше едет, а увидев что можем выйти из 18 часов – чуть быстрее поехал на финишном километре – не с целью Первым приехать, а просто приехать (первые 150 км очень сильно хотелось сойти, но по некоторым причинам решил отложить решение до Емецка).
Вся слава достается победителю – это правило, а «развозящим» денежное вознаграждение
А теперь серьезно.
Кому как, но мне на психику давит, когда у меня кто-то «сидит» на колесе и не выходит на смену. Меня это изматывает. Почему? Не могу объяснить. Но мне легче ехать одному или в хорошей группе, где каждый проводит свои смены.
Мне кажется если человек может ехать «на колесе» с той же скоростью, что и ведущий, значит ОН может (должен) выйти вперед и тоже провести смену (пускай скорость и упадет на пару километров). Это дает возможность отдохнуть напарнику по поездке.
Если бы на объездной ты провез меня пару-тройку километров. то поверь мы бы приехали раньше минут на 10… и не надо было делать спринтерские рывки перед самым финишем. Ведь велоспорт это как шахматы… Всё надо просчитывать наперед.
Перед «дамбой» я тоже подумывал, чтобы выйти из 18 часов, но подъехав к «новому» мосту и получив «ветряной удар» в морду а на велокомпе цифры 13-15 км в час. Понял, что в этот раз не срастется. Но хорошо, что хорошо кончилось.
Я никогда не поверю, что человек просидевший на колесе 250 км не может самостоятельно провести полноценную смену.
Я никому не хочу предъявить претензии – это мои мысли, которые я и высказываю. Может быть кому-то не нравится, а может быть я кого то и обижаю, но увы… Пишу, что есть… Это мой взгляд на то, что я вижу на марафонах. А если у моих попутчиков есть какие-то претензии ко мне, то всегда рад выслушать и «наматать» на ус…
25 км в час это не установка это объективная реальность, нужно тренироваться!
Я про это и говорю, что мне так не проехать – с постоянной скоростью. Надо видимо еще больше тренироваться…
да…ехать медленно, это ж понимаешь какая выдержка нужна =))))
Я бы сказал сила воли