Бассо победой на Зонколане возвращает себе корону Джиро. Иван Бассо не стал посвящать свою победу на подъеме Зонколан какому-то одному конкретному человеку, вместо этого сказав, что его вчерашний успех – это победа его семьи и еще давнего тренера, Альдо Сакки. Сакки наверно, в этот день был самым счастливым человеком, поскольку мог видеть на подиуме захватывающего этапа Giro d’Italia двух своих подопечных, Ивана Бассо и Кадейла Эванса.
Сакки, который в настоящее время ведет борьбу с опухолью головного мозга, еще до начала Giro d’Italia говорил, что он верит в успешные выступления и итальянца и австралийца. Он считал, что кто-то из них обязательно сможет выиграть Джиро и сделать это «чисто».
«Велоспорт стал за последние годы значительно лучше. Он значительно отмылся. Если Иван или Кадейл смогут выиграть Джиро, то у нас будет точное доказательство, что на Гранд Турах можно побеждать и без допинга. Я полностью им доверяю и для меня сегодня является бесспорными, что они не станут делать ничего противозаконного, чтобы хитрить. Они не захотят причинять мне боль,» сказал Сакки еще за несколько дней до начала Джиро, отвечая на вопросы корреспондента Gazzetta dello Sport.
«Они для меня, как два сына и я даже не могу выбрать кого-то одного между ними. Кадейл – самый сильный спортсмен, которого я когда-либо тренировал. Иван – самый упорный и настойчивый человек.»
После своей победы на вчерашнем этапе, Бассо говорил, что у него нет абсолютно никаких тайн. «Все есть онлайн на моем вебсайте, любой может проверить мои показатели крови, мои тренировочные сессии и показатели прохождения тех или иных участков и гор, на которые я поднялся. Все детали того, что я делаю, находятся там,» сказал он.
«Так как я решил вернуться в гонки после своей дисквалификации, то я строго следовал за тем, что является важнейшим фактором антидопинговой политики моей команды, но прежде всего это является и моим мышлением. Я выбрал такой способ выступлений даже прежде, чем присоединился к Liquigas.”
Бассо был дисквалифицирован с мая 2007 года до октября 2008 после заключительного утверждения в суде о том, что он являлся клиентом доктора Фуэнтоса и следовательно был частью Операции Пуэрто. Он вернулся в гонки в октябре 2008 года, в форме команды Liquigas, выступив на Кубке Японии.
В прошлом году он закончил Giro d’Italia на пятом месте общего зачета, а в сентябре стал четвертым на Vuelta Espana, но при этом не показывал той формы, которая в 2006 году позволила ему выиграть итальянский Гранд Тур. Вчера на эпическом подъеме Зонколан, он доказал, что вернул себе корону короля горного Джиро.
“Я всегда думал, что смогу испытать такие победные эмоции, какие выпали на мою долю сегодня”, сказал итальянец на пресс-конференции.
“Я гоняюсь уже 27 лет. Я никогда не выигрывал слишком много гонок, но я всегда выигрывал наиболее престижные. Я знаю, что годы постепенно уходят и сегодня есть молодые гонщики, которых не было видно еще четыре года назад, но сегодня их уже причисляют к настоящим чемпионам. Итальянский велосипедист нашего будущего – это парень, который победил вчера (Винченсо Нибали). Мы с ним из двух разных поколений. Это есть наше преимущество, если конечно мы сможем объединить наши силы.”
Команда Liquigas-Doimo до этого была раскритикована за то, что она упустила слишком много времени на 11-том этапе гонки в Авилле, но показала свою реальную силу, когда доминировала над первых двух горных этапах Giro d’Italia.
“Команда у нас просто фантастическая”, сказал Бассо. “Мы можем устанавливать свой темп, когда до финиша еще больше 100 километров. Я очень горжусь своей командой. Для нас сегодня был большой день. Зонколан жесток, как впрочем и всегда. Я страдал на этом крутом подъеме из-за моего еще пока недостаточного состояния и лишнего веса. Я поднимался главным образом в седле в ритме привычной гонки на время. Главное для меня было не делать резких движений, а сохранить свой собственный темп и не сбить дыхания. На этой горе нет места, если захочешь привести свое дыхание в порядок и поэтому путь к вершине труден и кропотлив.”
Бассо был удивлен, что он смог отцепить от себя Эванса еще за 3.7 километра до вершины подъема. “Кадейл – великий чемпион”, сказал Бассо. “Он – один из самых стойких гонщиков, которых я когда-либо видел. Я никогда не знаю, где у него находится предел. Отсюда и до Вероны, он будет моим самым трудным противником.”
Бассо полагал, что сейчас еще слишком рано, чтобы размышлять о дальнейших атаках в этой гонке. Он в данный момент отстает на 3:33 от лидера генерале Дэвида Арройо (Caisse d’Epargne), но уже настиг Карлоса Састре, который после 15-го этапа отстает от итальянца на 48 секунд. Эванс проигрывает Бассо 1:10 в общем зачете.

Альтиметрия 15 этапа

Альтиметрия финишного отрезка, 15 этапа
“Впереди есть еще много тяжелой работы”, подвел итог гонщик. “Я попытаюсь сначала отыграть свое отставание в следующие пару дней, а затем подумать о последних этапах заключительной недели.”
www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .