Эванс хотел бы стать первым австралийцем, победившем на Giro d`Italia. Кадейл Эванс (Team ВМС) сегодня рассматривается специалистами как претендент номер один на Giro d’Italia. Его прошлые выступления на Гранд Турах, а также прекрасные недавние действия на весенних Классиках, действительно позволяют рассматривать главным фаворитом для победы в гонке.
Бретт Ланкастер был последним австралийцем, который одевал розовую майку лидера после своей победы в гонке на время пролога Джиро в 2005, но Эванс может стать первым австралийцем, который добьется победы на Giro d’Italia в генеральной классификации.
Эванс также одевался в maglia rosa в 2002 году на Джиро, но это было всего на один день, после которого он потерял титул лидера, когда ничего не смог противопоставить своим конкурентам на подъеме Passo Coe и потерял в итоге практически все, проиграв будущему победителю Паоло Савольделли почти 15 минут. Это было восемь лет назад, еще в период перехода Эванса из статуса мирового чемпиона в маунтинбайке к статусу одного из сильнейших универсалов современного пелотона и к титулу чемпиона мира, но уже на шоссе.
Эванс не выступал на Джиро с того самого 2002 года, предпочитая вести подготовку к Тур де Франс. Но после ухода из своей прежней команды Silence Lotto в ВМС, его планы поменялись вместе с переходом и теперь уже руководство американско-швейцарской команды связывается с Италией и ведет обсуждение дальнейших планов спортсмена. Главной заботой остается совмещение сразу двух Гранд Туров подряд, и по мнению самого гонщика, такая перспектива его совершенно не пугает.
«К сожалению, я все еще вспоминаю то далекое и не слишком удачное выступление на Джиро в 2002. Не каждую деталь конечно, но тот кризисный день точно хорошо помню,» пошутил Эванс в одном из своих недавних интервью.
«Это был первый Гранд Тур, который я ехал и сегодня мне хотелось бы вновь вернуться туда. И у меня действительно есть еще несколько причин вновь выступить на гонке в Италии. Мой тренер – итальянец, у моей жены и всей моей семьи родный язык – итальянский, я живу в двух километрах от границы, и наконец, мне нравится выступать в Италии.»
«Гонки в Италии были ключевым моментом моей переквалификации в шоссейного гонщика. В прошлом году я выбрал Vuelta, чтобы там подготовиться к выступлению для чемпионата мира, но все равно, я всегда хотел вернуться именно на Джиро. После смены команды и присоединения к ВМС, у меня появилась такая возможность. Пока все складывается вполне прилично.»
Два Гранд Тура за один сезон
Анализируя выступления Эванса, можно было заметить, что австралиец всегда лучше едет вторую длинную гонку в сезоне, чем первую. Кто-то может достигать максимума на середине сезона, выступая на трехнедельном июльском Туре, но Эванс в состоянии удерживать свою форму намного дольше. Его победа на Флеш Валлонь показала, что он уже находится в боевой готовности и в то время, как другие гонщики поедут на Джиро с оглядкой на подготовку для Тур де Франс, он может ехать в Италии исключительно с целью победить.
«Выступление на двух Гранд Турах в 2007 и 2009 годах сработало на меня,» сказал он, намекая на следующие свои показатели – второе место на Тур де Франс, четвертое на Вуэльте и итоговое первое место в рейтинге ПроТура UCI в 2007, а также прекрасное завершение сезона 2009 года в Мендризио на чемпионате мира.
«Я не собираюсь на Джиро вести какую-то подготовку, я готов быть в лидерах, поскольку уже провел все необходимые приготовления. Я собираюсь пробовать себя и сделать эту гонку максимально удачной. Я поеду Джиро так, как только смогу.»
«Я могу держать свою форму в течение длительного периода времени, и я знаю, что могу переключаться с выполнения одной задачи на другую. Это может быть и не сработает, но пока я не вижу для себя причины, почему бы мне не достигнуть максимума готовности и на Тур де Франс, даже если это и представляется сегодня мало выполнимым.»
Разведка на Джиро
Эванс решил восполнить отсутствие опыта выступлений на Giro d’Italia, своими многочисленными тренировками на этапах будущей гонки. Руководство команды ВМС посчитало, что будет полезно провести специальный тренировочный лагерь и кроме выполнения тренировок на итальянских дорогах, выполнить разведку маршрута командной гонки на время в Кунео, а также на этапе в Монталчино, который включает и непростые тосканские грунтовые дороги. После Классики Арденн Эванс использовал определенный период на высокогорье в Доломитах. Необходимо было провести восстановление и проверить многие из ключевых подъемов заключительной недели многодневки.
Он проехал маршрут гонки на время на План де Коронез на прошлой неделе, признавая, что до этого никогда не видел ничего подобного.
«Я сделаю все, что будет в моих силах. Все говорят, что Джиро сильно изменился за последние несколько лет. Посмотрим, может быть и так,» сказал он.
«Этапы первой половины гонки также важны. Голландия и этап на Strada Bianche являются традиционно трудными. Ну а о заключительной неделе вообще можно и не упоминать. В 2010 году на Джиро будут просто невероятные горы: План де Коронез, Монте Зонколан, Мортироло и Гавиа. Как и на любом Гранд Туре, здесь важен каждый этап. Нельзя допускать срывов хотя бы на один день. В целом, все это говорит о хороших возможностях для таких гонщиков, которых можно было бы назвать универсальными горняками. Только им по силам выиграть здесь.»
Эванс справедливо называет трех своих кандидатов на победу в Джиро, но при этом дополняет, что уже много всякого видел на таких гонках и поэтому готов к любым неожиданностям.
«В настоящее время, я бы назвал Ивана Бассо, Карлоса Састре и Александра Винокурова. Но всегда есть один или два незапланированных кандидата, кто обязательно преподносит сюрпризы и вклинивается в итоговый список,» сказал он.
Если Эванс и станет обладателем победы в тяжелейшую последнюю неделю в горах и на заключительной короткой разделке вокруг Вероны, то это будет его первый успех на Гранд Туре и первая большая победа для Австралии, поскольку еще никто из этой страны не побеждал на Giro d’Italia.
www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .