МакЮэн пребывает в хорошей форме перед началом Джиро. Робби МакЮэн прерывает двухлетнюю паузу своего отсутствия на Гранд Турах, готовясь через два дня выйти на старт Giro d’Italia в Амстердаме. Австралиец ставит себе задачу борьбы за победы на отдельных этапах, своей первой большой трехнедельной гонки в составе российской команды Katusha.
В прошлом году, МакЮэн был вынужден пропустить и Джиро и Тур де Франс по причине своей борьбы с серьезной травмой колена. Ветеран, участвовавший в восьми итальянских и на десяти французских Гранд Турах, сегодня с нетерпением ожидает того момента, когда он сможет возобновить свою борьбу на таких престижных гонках.
«Джиро – одна из моих любимых гонок и я всегда с удовольствием в ней участвовал. Я делал это каждый год, начиная с 2002 и затем пропустил этот старт в 2009 только из-за своей травмы. Я надеюсь вернуться в полном здравии и с хорошим настроем, потому что за два года отсутствия я очень сильно соскучился по этой гонке,» сказал для Cyclingnews в своем доме в Бельгии в среду.
МакЮэн отправился в путешествие на север, чтобы присоединиться к своим товарищам по команде в голландской столице в среду вечером. После завершения гонок всей мощеной Классики, он намерен использовать выступление на Джиро в том числе и для проверки своих кондиций перед Тур де Франс. Его задачей в Италии станет демонстрация своей мощной уверенной работы на спринтерских этапах и по возможности обеспечение для команды побед на некоторых из них.
«Я собираюсь выиграть этап и если смогу сделать это хотя бы один раз, то буду доволен своим выступлением. Это станет для меня большим моральным удовлетворением, учитывая те травмы, которые я имел год назад в это же самое время. Я начинал этот год достаточно осторожно, постепенно улучшая свою функциональную готовность и приводя в необходимое конкурентное состояние ноги. Мне было необходимо почуствовать силу в первой половине этого сезона,» сказал он.
«Я думаю, что несколько недель на Джиро я вполне осилю и подведу свою форму на высоком уровне для следующих гонок в этом году и в первую очередь для летнего Тур де Франс. Я знал, что мне будет необходима такая постепенная подготовка на первых шести месяцах, чтобы обрести форму. И сегодня я чувствую себя довольно хорошо, довольно сильно, что и подтверждают мои неплохие результаты на весенних гонках. Второе место на Scheldeprijs показалось мне совсем неплохим, и сегодня я желаю, чтобы все ранее приложенные усилия принесли свои плоды на спринтерских этапах предстоящих Гранд Туров.»
Джиро будет его первым большим трехнедельным Туром, начиная с присоединения к Katusha в начале 2009 года. Команда ставит перед собой на этой гонке различные задачи, но МакЮэна совершенно не беспокоит тот факт, что он может оставаться на финишных разборках в значительной степени предоставлен сам себе, без необходимой разгонной поддержки.
«Надеюсь, что парни приложат все усилия, чтобы помочь мне, но у нас нет в команде определенных только для спринта гонщиков. На Джиро таких не будет. Но у нас есть парни, как например Владимир Карпец, готовый вести борьбу за генеральную классификацию. Кроме него поедут Джанпаоло Карузо, Евгений Петров и Михаил Игнатьев, чтобы попробовать свои силы в длинных отрывах, а Люка Маццанти хорош и для холмов,» сказал он. «Я предполагаю, что смогу расчитывать на двух парней, на которых можно будет положиться на некоторых равнинных этапах. Джоан Хоррач и может быть Поццато, смогут доставить меня в нужное место, откуда будет удобно вести борьбу за победу на финише.»
Предыдущие выступления МакЮэна на Джиро часто показывали, что австралиец может оставить гонку досрочно, сразу же после второго дня отдыха, чтобы не мучить свой организм тяжелыми горными этапами, а повести более спокойную тренировочную работу для финальной подготовки к Тур де Франс. В этом году его интерес вновь обращен к равнинным спринтерким этапам первых двух недель гонки, но вместе с тем он не исключает для себя возможности полностью проехать Джиро и побороться за победу на финальном этапе гонки в Вероне.
«Учитывая, что Тур начинается всего через четыре недели после того, как завершается Джиро, я должен реально смотреть на вещи. Я хотел бы проехать всю гонку от начала и до конца, но надо понимать, что последняя неделя выступлений в Италии – это сплошные горы и всего один этап с финальным спринтом. Поэтому мой план состоит в том, чтобы проехать как следует первые две недели, и затем оценить свое состояние. Я еще не знаю, как я буду заканчивать Джиро и возможно сделаю полностью в этот раз.»
«Я собираюсь настраиваться на каждодневную работу и буду рассматривать каждый этап как однодневную отдельную гонку. Более холмистые этапы я намерен работать спокойно, не слишком напрягая себя, чтобы на следующий день, когда будет запланирован спринт, сконцентрироваться только на победу.»
После Джиро МакЮэн намеревается выступить на Туре Швейцарии, как на своей заключительная части подготовки к Тур де Франс. Однако, у австралийца в июне запланировано прибавление в семье и по этой причине 37-летний гонщик пока не может четко сформулировать свои профессиональные и личные планы на этот период.
«Моя программа, работающая уже восемь или девять лет, быда достаточно успешной. Я всегда ехал несколько недель Джиро, затем выступал на недельном Туре Швейцарии и уже потом отправлялся на Тур де Франс,» сказал он. «Моя жена, должна родить где-то 12-го июня, а Швейцария начинается 13-го, но я конечно хотел бы в это время находиться рядом с супругой.»
МакЮэн для себя уже выбрал одну из целей на Джиро. Речь идет о 209-километровом третьем этапе гонки от Амстердама до Мидделбурга. Он хотел бы отметить этот день своей победой, посвященной своей семье.
«Я хотел бы победить в понедельник. Это – день рождения моего сына, и поэтому для меня было бы важно сделать гонку в этот день особенной.»
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .