Евгений Петров (Katusha) выиграл сегодня экстраординарный этап Giro d’Italia от Лючеры до Л’Aквилы, в котором все генеральная классификация перевернулась с ног на голову. Новый лидер гонки – молодой Ричи Порте (Saxo), выигравший на этом 11-том этапе 12 минут у Александра Винокурова (Astana) и всех остальных важных претендентов.
Порте закончил день в большой группе отрыва, состоящей из 52 гонщиков, в то время как Винокуров остался в пелотоне с главными своими конкурентами, включая Кадейла Эванса (ВМС), Ивана Бассо и Винченсо Нибали (Liquigas – Doimo). Теперь Порте опережает в общем зачете совсем других фаворитов – Дэвида Арройо (Caisse d’Epargne) и Роберта Кисерловски (Liquigas-Doimo).
Петров одержал победу благодаря смелой атаке на последнем километре, но все же глвный задел был сделан намного раньше – после 20-ти километров этапа, когда группа из 56 гонщиков уехали в собственную гонку и создали 17-минутное преимущество перед пелотоном.
В этой группе были Ричи Порте, Брэдли Уиггинс (Sky), Карлос Састре (Cervelo) и Линус Гердеманн (Milram), а также еще несколько сильных представителей из Sky, Caisse d’Epargne, Katusha, Saxo Bank, Cervelo и других команд. Несмотря на все усилия лидеров из Astana и Liquigas, они оказались неспособны значительно уменьшить этот разрыв и тем самым сохранить свой «генеральный» статус-кво.
За восемь километров до финиша почти все лидеры отрыва начали пробовать сольные атаки. Первым попытался уехать Дэвид Миллар, но его быстро вернули в группу. Затем вперед пошли Джером Пино (Quick Step) и Юрий Трофимов (ВВох), но и они не смогли ничего извлечь для себя. Следом сразу пятеро гонщиков сделали небольшое ускорение и образовали 50-метровое свободное пространство до группы. Тон там задавали Састре и Гердеманн.
Под вывеской «1 км до финиша» у немца еще оставалось маленькое превосходство, но он был пойман и пройден Евгением Петровым, который точно рассчитал свой рывок и удержал преимущество вплоть до финишной черты на небольшой горке.
«Я очень, очень счастлив! Я должен благодарить всю свою команду,» сказал Евгений на финише. «Они помогли мне сегодня. Анна, я победил!» смог выкрикнуть он в камеру итальянского национального телевидения, которое вело прямую трансляцию с этого этапа. Слова адресовались его жене.
Неудачник предыдущих дней, испанец Карлос Састре финишировал третьим на этапе и в общей классификации поднялся на восьмое место, теперь опережая своих главных конкурентов (Эванс, Винокуров и компания) более чем на 5 минут.
Александр Винокуров после завершения этого этапа, несмотря на серое от усталости лицо, все же согласился сказать несколько слов. «Джиро еще не закончен… Я приложил все усилия, и у меня была майка несколько дней подряд. Сегодня черный день для нашей команды, но это надо пережить и смотреть дальше. Есть еще десять дней, чтобы поправить дела.»
Результаты 11-го этапа:
1 Evgeni Petrov (Rus) Team Katusha 6:28:29
2 Dario Cataldo (Ita) Quick Step 0:00:05
3 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team
4 Bradley Wiggins (GBr) Sky Professional Cycling Team 0:00:07
5 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale
6 Linus Gerdemann (Ger) Milram
7 Jerome Pineau (Fra) Quick Step
8 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d’Epargne
Генеральная классификация после 11-ти этапов:
1 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 45:30:16
2 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d’Epargne 0:01:42
3 Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo 0:01:56
4 Xavier Tondo Volpini (Spa) Cervelo Test Team 0:03:54
5 Valerio Agnoli (Ita) Liquigas – Doimo 0:04:41
6 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale 0:05:16
7 Linus Gerdemann (Ger) Milram 0:05:34
8 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:07:09
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .