Entries RSS
image

Самые читаемые

You are not logged in.

Посещаемость

мая 19

Петров зарабатывает победу на этапе Джиро

Евгений Петров (Katusha) выиграл сегодня экстраординарный этап Giro d’Italia от Лючеры до Л’Aквилы, в котором все генеральная классификация перевернулась с ног на голову. Новый лидер гонки – молодой Ричи Порте (Saxo), выигравший на этом 11-том этапе 12 минут у Александра Винокурова (Astana) и всех остальных важных претендентов.
Порте закончил день в большой группе отрыва, состоящей из 52 гонщиков, в то время как Винокуров остался в пелотоне с главными своими конкурентами, включая Кадейла Эванса (ВМС), Ивана Бассо и Винченсо Нибали (Liquigas – Doimo). Теперь Порте опережает в общем зачете совсем других фаворитов – Дэвида Арройо (Caisse d’Epargne) и Роберта Кисерловски (Liquigas-Doimo).

Петров одержал победу благодаря смелой атаке на последнем километре, но все же глвный задел был сделан намного раньше – после 20-ти километров этапа, когда группа из 56 гонщиков уехали в собственную гонку и создали 17-минутное преимущество перед пелотоном.

В этой группе были Ричи Порте, Брэдли Уиггинс (Sky), Карлос Састре (Cervelo) и Линус Гердеманн (Milram), а также еще несколько сильных представителей из Sky, Caisse d’Epargne, Katusha, Saxo Bank, Cervelo и других команд. Несмотря на все усилия лидеров из Astana и Liquigas, они оказались неспособны значительно уменьшить этот разрыв и тем самым сохранить свой «генеральный» статус-кво.

За восемь километров до финиша почти все лидеры отрыва начали пробовать сольные атаки. Первым попытался уехать Дэвид Миллар, но его быстро вернули в группу. Затем вперед пошли Джером Пино (Quick Step) и Юрий Трофимов (ВВох), но и они не смогли ничего извлечь для себя. Следом сразу пятеро гонщиков сделали небольшое ускорение и образовали 50-метровое свободное пространство до группы. Тон там задавали Састре и Гердеманн.

Под вывеской «1 км до финиша» у немца еще оставалось маленькое превосходство, но он был пойман и пройден Евгением Петровым, который точно рассчитал свой рывок и удержал преимущество вплоть до финишной черты на небольшой горке.

«Я очень, очень счастлив! Я должен благодарить всю свою команду,» сказал Евгений на финише. «Они помогли мне сегодня. Анна, я победил!» смог выкрикнуть он в камеру итальянского национального телевидения, которое вело прямую трансляцию с этого этапа. Слова адресовались его жене.
Неудачник предыдущих дней, испанец Карлос Састре финишировал третьим на этапе и в общей классификации поднялся на восьмое место, теперь опережая своих главных конкурентов (Эванс, Винокуров и компания) более чем на 5 минут.

Александр Винокуров после завершения этого этапа, несмотря на серое от усталости лицо, все же согласился сказать несколько слов. «Джиро еще не закончен… Я приложил все усилия, и у меня была майка несколько дней подряд. Сегодня черный день для нашей команды, но это надо пережить и смотреть дальше. Есть еще десять дней, чтобы поправить дела.»

Результаты 11-го этапа:
1 Evgeni Petrov (Rus) Team Katusha 6:28:29
2 Dario Cataldo (Ita) Quick Step 0:00:05
3 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team
4 Bradley Wiggins (GBr) Sky Professional Cycling Team 0:00:07
5 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale
6 Linus Gerdemann (Ger) Milram
7 Jerome Pineau (Fra) Quick Step
8 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d’Epargne

Генеральная классификация после 11-ти этапов:
1 Richie Porte (Aus) Team Saxo Bank 45:30:16
2 David Arroyo Duran (Spa) Caisse d’Epargne 0:01:42
3 Robert Kiserlovski (Cro) Liquigas-Doimo 0:01:56
4 Xavier Tondo Volpini (Spa) Cervelo Test Team 0:03:54
5 Valerio Agnoli (Ita) Liquigas – Doimo 0:04:41
6 Alexander Efimkin (Rus) AG2R La Mondiale 0:05:16
7 Linus Gerdemann (Ger) Milram 0:05:34
8 Carlos Sastre Candil (Spa) Cervelo Test Team 0:07:09

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Комментариев нет к записи “Петров зарабатывает победу на этапе Джиро”

Прокомментировать