С дефицитом времени больше чем в семь минут от лидера общего зачета Александра Винокурова (Astana), испанец Карлос Састре (Cervelo) практически потерял свои шансы на выигрыш в общем зачете Giro d’Italia-2010. На вчерашнем этапе он попал в тот же самый завал, в котором оказался и обладатель maglia rosa Винченсо Нибали.
Для Састре это было уже второе падение на Джиро, первый раз гонщик упал на этапе-открытии гонки. Вчера он приехал на финиш 7-го этапа в Монталчино, двигаясь как обреченный зомби. И если Нибали и Бассо проиграли две минуты лидерам, и еще сохраняют шансы на победу в общем зачете многодневки, то Састре финишировал через пять минут и 20 секунд после Эванса (ВМС).
Этап субботы был влажным и скользским, а запланированные грунтованные участки маршрута превратились в настоящие грязевые ванны.
«Сегодняшний этап сделал для меня много ограничений,» сказал усталый Састре. «Откровенно, это был жесткий и очень трудный этап. Теоретически мне казалось, что все в порядке и гонка идет как надо, но стоило произойти падению перед началом грунтовых участков, как все пошло не так и в итоге привело к таким результатам.»
«После падения я чувствовал себя крайне плохо, к тому же пришлось дожидаться замены велосипеда,» сказал он. «Я сел в седло, но все равно не мог нормально крутить педали и выбраться из хвоста пелотона. Пока автомобиль не догнал меня, в конце первого грязевого участка, я не мог поменять сломанный велосипед. Затем надо было решать задачу вернуться в группу.»
«Потом были проблемы ближе к финишу. За восьмь километров до финиша у меня случился особенно тягостный момент. Если бы не Хави Тондо, который двигался рядом и проделал удивительную работу, оставаясь со мной до последнего метра, то наверно все могло быть намного хуже.»
Састре отправлялся на Джиро с мыслями о победе в генеральной классификации. Его статус победителя Тур де Франс и репутация сильного горного гонщика, которая в 2009 году привела к победам на двух горных этапах Джиро, безусловно делала его фаворитом. Но до старта Джиро он практически не имел соревновательной практики, проехав всего восемь дней гонок.
Однако, сам испанец думает, что Джиро еще не закончен для него. «Хорошо, мы уже прошли кризисный день на Джиро,» сказал он. «Самая важная вещь для меня теперь – это восстановиться от падения, и хотя это совсем непросто, но ведь гонка еще далека от завершения,» сказал он, вытирая засохшую грязь со своего лица.
Сегодняшний 8 этап предоставит для Састре возможность для реабилитации, поскольку на нем запланирован первый горный финиш на вершине Терминилло.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .