Entries RSS
image

Самые читаемые

You are not logged in.

Посещаемость

мая 09

Итоги первого дня

Нечего скрывать, что у команды Katusha на прологе Giro d’Italia был более чем неудачный старт. В Турине, в командной 19,3-километровой гонке на время, российская велогруппа заняла 20-е место, с отставанием в 1′04» от команды-победителя, HTC-Highroad.
«Чрезмерный» разрыв между финальной позицией и реальным потенциалом команды, может быть объяснено только невероятным количеством технических проблем, поставивших под угрозу окончательное исполнение необходимых задач.

Невезение «Катюша» началось буквально через одну минуту после старта гонки, когда Александр Кучинский, один из наиболее конкурентоспособных членов команды именно в гонках на время, был вынужден сменить свой настроенный разделочный велосипед на обычный «шоссейник». Несмотря на свои неимоверные усилия по возврату в группу, гонщик из Беларуси, работая на неприспособленном для такой гонки велосипеде, растрачивал и растрачивал столь необходимую для команды энергию, тем самым лишая своих товарищей поддержки.

В дальнейшем, по ходу работы на этом этапе, невезение продолжало преследовать команду. У Альберто Лосады случились механические проблемы с рулем, которые оказали чрезвычайное воздействие на его индивидуальную работу.

Все эти вещи, в конце концов и привели к тому, что команда на первом же этапе Giro d’Italia, оказалась чрезвычайно далеко от главных фаворитов.

Марко Пинотти был одной из главных движущих сил в команде HTC-Highroad на вчерашней командной гонке на время на старте Giro d’Italia. Действующий национальный чемпион достойно провел свой отряд через финишную линию в Турине и поэтому нет ничего удивительного, что именно он стал первым обладателем розовой майки лидера гонки в тот год, когда отмечаться 150-летний юбилей объединения Италии.

Не успел непревзойденный специалист разделок и бессменный капитан в работе на командных гонках облачиться в майку лидера Джиро, как уже начал размышлять, что он сможет сделать в воскресенье, чтобы сохранить для своей команды эту позицию после первого полноценного шоссейного этапа.

После финиша на девятом месте генеральной классификации итальянского Гранд Тура в прошлом году, Пинотти отныне стремится не снижать требований к себе в плане общего зачета и в связи с этим он исключил возможность защиты майки лидера на ближайшие несколько дней.

«Я просто буду стараться следовать за лучшими и тогда, возможно, смогу принять ее обратно в гонках на время в Милане,» пошутил итальянец. «Я могу потерять этот трофей уже завтра, но утешением будет то, что он останется в нашей команде».

Тем человеком, кому следовало бы передать розовое облачение, вероятно, должен стать Марк Кавендиш, поскольку на втором этапе в Парму не предвидется больших разрывов и пелотон, скорее всего приедет на финиш большой группой. В этих условиях у британского спринтера есть хороший шанс для завоевания «маглиа розы».
«Завтра мы постараемся, чтобы разместить его на наилучших позициях для спринта, но все же сегодня команда предоставила мне роскошный подарок,» сказал Пинотти.

Но и сам Кавендиш не отсиживался за спинами своих товарищей на вчерашнем этапе. Он занимал видное место среди той пятерки райдеров HTC-Highroad, которые доехали до финиша командной разделки, установив быстрейшее время прохождения 19,3-километровой дистанции. Для американской велогруппы это уже вторая победа в ТТТ на Джиро и соответственно, также второе завоевание майки лидера за три прошедших года. В 2009 году, однако, ситуация развивалась так, что на финише команда поставила Кавендиша непосредственно перед Пинотти и британец с первого же дня возглавил общий зачет многодневки.
«На этот раз он сказал мне, чтобы я прошел вперед после последнего поворота,» объяснил Пинотти. «Марк очень страстный гонщик и когда он видит шанс для победы, ему очень трудно совладать со своими стремлениями. Но я благодарен ему за подарок. Сегодня он был отличным бойцом, но это можно сказать про всех парней из нашей команде.»

Lampre-ISD заняла шестое место после завершения командной гонки на время Giro d’Italia, и Микеле Скарпони заметил, что он удовлетворен первым днем, проведенным на многодневке. По результатам гонки Скарпони всего на две секунды отстает от своего соперника по генерале, Винченцо Нибали (Liquigas) и на шесть секунд опережает Альберто Контадора (Saxo Bank-SunGard).
«Две секунды или шесть секунд, применительно ко всей Джиро это несущественно, но самое лучшее для меня сегодня – оказаться впереди Контадора,» сказал Скарпони для Cyclingnews, стоя около автобуса Lampre-ISD. «Самое главное было в том, чтобы начать гонку с «правильной» ноги. Это очень приятно. Уже сегодня мы получили отличный результат. Даже не зная, как проехал Контадор, я уже чувствовал, что мы все сделали правильно.»
Роберто Дамиани также выразил удовлетворение от работы своих подопечных, хотя и наблюдает за ними всего пару недель. Напомним, что специалиста пригласили на должность менеджера велогруппы после того, как прежнее руководство оказалось замешанным в допинговом скандале в Мантове.
«Я очень счастлив. Команда была собранная и компактная на всем протяжении дистанции. Мы были близки к сбою на одном из поворотов, но это было не слишком рискованно. Я не ожидал плохого результата, но сегодня мы достигли лучшего своего показа. Команда приехала в Турин на один день раньше, чтобы специально подготовить себя к командной гонке на время».

Команде Liquias-Cannondale не удалось повторить свой успех прошлого года, который позволил Винченцо Нибали уже после пролога Giro d’Italia-2010 облачился в розовое одеяние. Но даже нынешнее третье место, занятое командой на первом этапе в сезоне 2011, было воспринято как продуктивное. В самом деле, «Акула», один из основных фаворитов гонки, опережает своих прямых конкурентов в лице Микеле Скарпони на две секунды, Альберто Контадора на восемь секунд, Романа Кройцигера на 28 секунд, Дениса Меньшова на 31 секунду, Хоакима Родригеса на 42 секунды, а Игоря Антона на 53 секунды.
«Важно быть впереди», сказал Нибали, хотя итальянец и знает по собственную опыту, что лидерство на Джиро теряется очень быстро. В прошлом году, он был вынужден расстаться с майкой в пользу Александра Винокурова после своей неудачи на strade bianche.
«Есть несущественные различия», сказал он, имея ввиду свое превосходство над Скарпони и Контадором. «Сегодня все было очень быстро, хотя мы в течении всей гонки остались весьма внимательными к тому, что происходит на трассе. Было непросто сохранить монолитной общую группу. Команда проделала большую работу и показанный результат меня полностью устраивает. Я счастлив. Это было нашим намерением – сразу же начать решительные действия на гонке и показать уже после первого этапа, что мы может быть лидерами.»

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Комментариев нет к записи “Итоги первого дня”

Прокомментировать