Кризисный день Дэвида Миллара пришелся на вчерашний пятый этап Giro d’Italia. По ходу гонки британец пару раз падал, но всякий раз находил в себе силы возвращаться в основную группу. Лишь ближе к финишу, наматавшись по грязевым дорогам, он был вынужден окончательно смириться с потерей розовой майки, впрочем рассчитывая, что сможет передать ее своему товарищу по команде, Кристофу Ле Мевелю. Но француз финишировал лишь четвертым, упустив шанс заработать хоть какие-то бонификационные секунды, и, как следствие, остался в Орвието вне розового подиума.
«Это был тяжелый день», признался Миллар после финиша. «У меня были глупые падения. Кроме того, я достаточно настрадался от аллергии. В общем, могу сказать, что сегодня не чувствую себя хорошо.»
Выглядев из-за полученных травм, как израненный воин, Миллар потерял контакт с передовой группой на самой крутой части грунтовых дорог, приблизительно за 30 км до финиша. Он пытался мужественно преследовать уехавших вперед фаворитов и уже казалось, что лидеры совсем рядом, но началась последняя горка и претенденты на ГК в очередной раз подняли темп. Именно тут шотландец окончательно оставил свои попытки на сохрание розовой майки. В конечном итоге, колумбийцы Фабио Дуарте и Хосе Серпа забрали себе все бонусные секунды, причитающиеся за места на подиуме этапа, а Миллар приехал к финишу через 2:50 минуты после Питера Веенинга (Rabobank), который выиграл этап и стал новым лидером общего зачета.
Пять секунд от розовой майки
Ле Мевель финишировал четвертым и так же упустил шанс получить 20, 12 или хотя бы 8 бонификационных секунд. Даже если бы он стал третьим, то этих начисленных восьми секунд оказалось бы достаточно, чтобы француз удержал в своей Garmin-Cervelo розовое облачение. Но теперь Ле Мевель отстает от Веенинга на пять секунд.
«Я разочарован тем, что так вот упустил розовую майку», говорит Ле Мевель в своем интервью для Cyclingnews. «В карьере велосипедиста, есть не так много возможностей, чтобы получить ее. Но я сделал максимум, что мог в этот день. Я работал на равнине, был в хорошем положении на последней горке, в общем не сделал ни одной ошибки. Но двое колумбийцев оказались сегодня лучше, чем я. »
Результаты этапа

Pieter Weening (Ned) Rabobank Cycling Team
1 Pieter Weening (Ned) Rabobank Cycling Team 4:54:49
2 Fabio Andres Duarte Arevalo (Col) Geox-TMC 0:00:08
3 Jose Rodolfo Serpa Perez (Col) Androni Giocattoli
4 Christophe Le Mevel (Fra) Team Garmin-Cervelo
5 Oscar Gatto (Ita) Farnese Vini – Neri Sottoli
6 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Cannondale
Генеральная классификация
1 Pieter Weening (Ned) Rabobank Cycling Team 14:59:33
2 Marco Pinotti (Ita) HTC-Highroad 0:00:02
3 Kanstantsin Sivtsov (Blr) HTC-Highroad
4 Christophe Le Mevel (Fra) Team Garmin-Cervelo 0:00:05
5 Pablo Lastras Garcia (Spa) Movistar Team 0:00:22
6 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Cannondale 0:00:24
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .