Хосе Азеведо говорит, что Лэнс Армстронг обязательно покажет свое сильнейшее выступление на Тур де Франс этого года, но при этом предостерегает от излишней зацикливаемости только на американце и его сопернике Контадоре на этой гонке. Португальский экс-профи выступал грегари на двух заключительных Турах, на который побеждал Лэнс Армстронг. После завершения спортивной карьеры он снова оказался в одной команде со своим бывшим капитаном, но теперь в качестве спортивного директора RadioShack.
“Цель Лэнса – Тур, и он будет готов к нему. Я полагаю, что он может сделать это,” сказал Azevedo в интервью VeloNews. “Тур – это не только борьба между Лэнсом и Альберто. Есть другие гонщики, которые могут победить, Шлэки, Састре, Эванс, НИбали, Бассо и еще много кто. Я думаю, что будет непочтительно по отношению ко всем этим гонщикам, сегодня говорить только о Лэнсе и Альберто.”
36-летний Азеведо, получил свой первый опыт работы спортивным директором на прошлой неделе на Volta ao Algarve, где его команда RadioShack отметилась прекрасным европейским дебютом.
RadioShack выиграл командную классификацию, а Себастьен Росселе взял первое место на четвертом этапе, в сольном отрыве продемонстрировав свои «классические» качества. Двое гонщиков команды, Тиаго Мачадо и Левай Лайфаймер заняли третье и четвертое места соответственно в генеральной классификации многодневки.
“Я очень рад вернуться в эту команду. Все мои главные события в спортивной жизни связаны с Лэнсом и Йоханом. Именно находясь с ними в одной команде я провел свои лучшие годы как профессиональный велогонщик,” сказал он. “Сегодня у меня есть задача работать с молодыми гонщиками нашей команды, набираясь опыта и знаний. Мне надо изучить все, что должен знать и уметь спортивный директор.”
Азеведо закончил свою профессиональную карьеру после Тура Португалии 2008 года. Сегодня он считается самым успешным профессиональным гонщиком в истории этой страны. Обладая отменными качествами раздельщика и специалиста по горным этапам, он несколько раз заканчивал в десятке лучших Гранд Туры, а в 2004 году перешел в Discovery Channel , чтобы стать бессменным помощником в горах у Лэнса Армстронга.
Азеведо доказывает, что его богатейший опыт, накопленный в период собственных выступлений, уже приносит дивиденды для команды. На Альгарве именно он дал команду Росселе атаковать на заключительных 30 км, чтобы затем самостоятельно пройти всю холмистую часть четвертого этапа и заработать первую победу для своей команды.
“Азеведо сказал мне, что пелотон приближается к нашему отрыву и я должен попробовать что-то, если у меня еще сохранились в порядке ноги,” сказал Росселе. “Я сначала подумал, что 30 км – это очень много, но он сказал, что будет лучше попытаться убежать, когда промежуток в три минуты вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока пелотон не приблизиться всего на одну минуту.”
Победа служит хорошим предзнаменованием для команды RadioShack, которая в настоящее время проводит своеобразное тестирование своего нового симбиоза именитых ветеранов из Discovery Channel/Astana и молодого поколения гонщиков, таких как Росселе или Мачадо.
“У нас будет очень сильная команда для Тура. Контадор – безусловный фаворит, но мы будем бороться за общую победу,” сказал Азеведо. “Первая победа команды всегда очень важна. Мы были близки к успехам раньше, но завоевание первого места – это более существенное достижение. Мы знаем, что у нас есть сильная команда с хорошим подбором исполнителей, и мы знаем, что будем конкурентоспособны на каждой гонке, в которой выступим.”
Азеведо сказал, что Мачадо – кто закончил один из этапов Альгарве на втором месте вслед за Контадором и потом стал третьим в общем зачете – является именно тем гонщиком, который может стать лидером уже следующего поколения португальских велосипедистов.
“Тиаго -основной гонщик для нашего португальского велоспорта в будущем. Уже в нескольких тренировочных лагерях, мы могли наблюдать его растущие способности. Поэтому, то выступление, которое он продемонстрировал в прошлую пятницу на АЛьгарве, не стало для нас сюрпризом,” сказал он. “Он еще не достиг своего потолка в выступлениях, ему надо расти еще три-четыре года, чтобы приобрести опыт и показать свой настоящий потенциал. Он должен научиться выступать на самых больших гонках, среди всех самых сильных конкурентов. Только так мы узнаем, как далеко он сможет пойти. Но я верю, что через несколько лет, он может стать главным гонщиком пелотона.”
http://www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .