Gazzetta dello Sport раскрывает детали полицейского расследования. Под подозрением 35 человек, включая Баллана и Кунего. Итальянская Gazzetta dello Sport опубликовала сегодня некоторые дополнительные детали полицейского расследования, которое коснулось деятельности команды ПроТура Lampre-Farnese Vini. Стало известно, что 16 гонщиков и ее штат были формально допрошены по вопросам, связанным с использованием допинга.
В общей сложности 35 человек находятся в списках полиции, относительно которых будут проведены следственные действия. Недавние обыски полиции в Мантове, как выяснилось, продолжают расследование по возможному распространению допинговых препаратов, которое проводится в Италии с 2008 года. Местные СМИ уже предположили, что это расследование было начато после признаний Эмануэлле Селлы, которые он сделал после того, как показал положительный результат на CERA в 2008.
В настоящее время расследование в основном сосредоточено вокруг деятельности фармацевта Гуидо Нигрелли, который проживает в небольшой деревеньке Mariana Mantovana в северной Италии.
Сегодня Gazzetta пошла еще дальше и решилась огласить некоторые имена. Среди тех, кто попал в поле зрения полиции действующие и бывшие гонщики команды Lampre, включая Дамиано Кунего, Франческо Гавацци, Алессандро Баллана и Мауро Сантамброджио. В списке также имена менеджера команды Джузеппе Саронни и спортивных директоров Гуидо Бонтемпи и Маурицио Пиовани. Назван и бывший врач команды Андреа Андреазолли, который в настоящее время работает с командой Альберто Контадора, Astana.
Баллан и Сантамброджио в нынешнем сезоне выступают за американскую команду ВМС. Согласно статьи Gazzetta, они попали под расследование, поскольку нарушают итальянские антидопинговые законы в части использования или хранения запрещенных веществ. Наказание за такое нарушение – от трех месяцев до трех лет лишения свободы. Но если обвинение сможет доказать, что гонщики кроме всего прочего и приторговывали допинговыми препаратами, то в этом случае наказание будет еще жестче.
Согласно итальянскому закону, любой спорсмен, попавший под подозрение полиции, может быть формально задержан для дальнейшего расследования. Gazzetta сообщает, что люди, в отношении которых ведутся следственные действия, были уведомлены полицией о предмете их интереса. В полиции понимают, что данное расследование не может быть быстрым и поэтому готовы к работе с судебными органами Италии, которые также займутся этим непростым разбирательством.
Однако довольно часто происходит, что первоначальные громкие обвинения и подозрения, впоследствии заканчиваются ничем, поскольку в процессе расследования выясняется, что не сущствует прямых доказательств вины того или иного человека. Например: в общей сложности 54 человека первоначально были привлечены к расследованию допинговых нарушений после полицейских обысков в Сан-Ремо во время прохождения Giro d’Italia 2001 года. Но из этого общего числа только небольшая горстка предстала перед судом и была в конечном счете признана виновной.
Ballan подтверждает, что он получил уведомление от итальянской полиции
Дамиано Кунего в настоящее время выступает на Туре страны Басков в Испании. Он сообщил Gazzetta, что уже звонил домой, но там не получали никакого полицейского уведомления. А Алессандро Баллан сегодня выступал на Sheldeprijs в Бельгии. Он признал, что был уведомлен итальянской полицией в своем доме во вторник.
«Я обнаружил документ о расследовании сегодня (вчера во вторник – прим. редактора),» сказал Баллан в интервью Gazzetta. «Я получил запрос о шестимесячном расследовании, как дополнение к начатому ранее. Я дал все указания Цеччони, моему адвокату.»
Доктор Андреазолли также отрицал получения чего-либо из полиции.
Во вторник прес-служба Lampre-Farnese Vini выпустила пресс-релиз, в котором отрицалось какое-либо противоправное действие, и сегодня Саронни тоже самое подтвердил для Gazzetta.
«Никто от нашей команды не делал ничего незаконного,» сказал он Gazzetta. «Нигрелли никогда не работал с нами. Lampre платит Серджио Гелати, как тренеру, и я лично полностью контролирую его деятельность. Связь с Нигрелли состоит в том, что он возможно работает с Гелати, но это уже вопрос к Гелати, который для нашей команды Lampre пишет программы тренировок.»
Но по утверждению итальянской спортивной газеты, Гелати не входит в число 35-ти подозреваемых.
Нигрелли также согласился поговорить с Gazzetta и сообщил, что команда Lampre покупает лекарства в его аптеке. «Я был другом Саронни в течение 30 лет, и врачи его команды оказывали мне любезность, заказывая некоторые препараты через мою аптеку. Но я хочу подчеркнуть – только юридически чистые лекарства!»сказал он.
Gazzetta также поговорила с адвокатом Нигрелли, который предположил, что расследование могло заинтересоваться тем фактом, что супруга доктора Нигрелли, Глория Гуастелла, работает в больнице Мантовы и занимается там вопросами иммунологии и контролем за оборудованием по переливанию крови (откуда в итальянской деревне врачи-иммунологи – прим. редактора).
Существует и адвокат супруги Гуастеллы, который сказал Gazzetta: «Они живут с мужем отдельно друг от друга с 2007, и моя клиентка ничего не знает о том, что происходит у Нигрелли. Во время их развода она требовала приличную сумму отступных и кроме того заплатила нам высокий адвокатский гонорар.»
Адвокат кроме того добавил: «Одной из проблем их развода стали частые разборки Нигрелли с NAS (итальянская полиция по борьбе с наркотиками), которая посещала их дом.»
Gazzetta сообщила, что служба по антидопинговым нарушениям итальянского Олимпийского Комитета уже связалась с полицией Мантовы, чтобы запросить все собранные доказательства и как следствие открыть собственное расследование.
Однако прежде, чем это случается, судья, который займется этим делом, должен будет закрыть по крайней мере некоторую часть прежнего полицейского расследования.
http://www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .