Родгер Клюге, представляющий в этом сезоне команду Milram, стал одним из открытий завершившегося на этой неделе Тура Катара. Известный трековик смог занять на этапах этой многодневке несколько высоких мест в спринтах. При этом в общем зачете добился четвертого места и получил синию майку лучшего молодого гонщика.
24-летний уроженец немецкого Айзенхю́ттенштадта (Сталинштадт), что на границе с Польшей, отправился в Катар для оказания поддержки своему лидеру Джеральду Циолеку на финишах спринтерских этапов. Но после того, как капитан команды получил перелом ключицы и выбыл из гонки, Клюге стал основным финишером команды. Он показал достаточно хорошую форму в начале сезона, сначала финишировав в первой пятерке на втором этапе, а затем стал третьим при массовом спринте на следующий день, когда победу уже оформил отрыв из гонщиков Герта Стёрса (Topsport Vlaaanderen) и Войтера Мола (Vacansoleil).
Клюге также закончил шестым четвертый этап и был восьмым на заключительном шестом. В споре за звание лучшего молодого гонщика от опередил своего ближайшего преследователя более чем на минуту.
«Это была хорошая гонка за меня,» сказал он Cyclingnews.
«Если говорить честно, я не думал, что смогу так хорошо выступить. Я отправлялся в Катар, думая, что буду работать только на своих товарищей по команде, но получилось так, что в итоге они работали на меня.»
«К сожалению, мы потеряли на гонке Джеральда после падения, и теперь он будет восстанавливаться пости два месяца. Но надо сказать, что я смог поддержать свою команду, у нас получилось в целом неплохое выступление. Кроме того, Линус Гердеманн оформил победу на Mallorca, а перед этим на Tour Down Under мы выиграли горную майку. Поэтому можно сказать, что в целом сезон начался неплохо. Мы надеемся, мы сможем поддержать такое наше движение. Это хорошо с точки зрения атмосферы, царящей в команде.»
Клюге добавил, что он, в отличии от чистых шоссейников, уже давно начал свой сезон, выступая на трековых соревнованиях. Благодаря набранной форме он недавно достаточно успешно проехал популярную Шестидневку Берлина.
«Да, у меня сейчас есть достаточно хорошие ноги после проведенных зимних тренировок и выступлений. У нас были тренировочный лагерь в декабре и затем в январе. Кроме того, я проехал на шести днях в Берлине. Это была хорошая подготовка к Катару.»
«Тур Катара оказался достаточно специфичным мероприятием, ориентированным на быстрых и стремительных спринтеров. Я впервые оказался здесь, но мне понравилась эта гонка, чем-то напоминающая трековую гонку по очкам.»
Олимпийское серебро в Пекине
Клюге выиграл серебряную медаль в гонке по очкам в трековой программе на Пекинских Олимпийских Играх 2008 года и после этого стал профессиональным шоссейным гонщиком, подписав контракт с Континентальной командой LKT Team Brandenburg. Перед началом этого сезона велись переговоры с Team Sky, но после того, как он стал третьим на немецком национальном шоссейном Чемпионате, он принял решение подписать контракт с Milram.
«Это – мой первый сезон в команде ПроТура. Я получил пока только однолетний контракт, но это неплохо. Я думаю, что смогу достаточно успешно выступить в этом сезоне и тогда или продлить его или подумать о чем-то еще.»
«В прошлом году я мало выступал именно на шоссе. Но в этом сезоне ситуация сильно изменилась: гонок стало больше и они сами теперь гораздо быстрее и тяжелее. Я увидел в Катаре, что в пелотоне достаточно много парней, гоняющихся очень быстро.»
Клюге доказал, что он вполне может быть одним из них. Но при этом молодой немец не хотел бы говорить прощай треку. Он выиграл в 2009 году титул Чемпиона Европы в мэдисоне и собирается выступить в марте этого года на Чемпионате мира на треке, где будет заявлен за сборную команду своей страны как в этой гонке, так и в гонке по очкам.
Нам наверно нужно будет запомнить это имя.
http://www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .