Франк и Анди Шлек официально подтвердили, что покидают команду Бьярне Рииса Saxo Bank в конце этого сезона. Они не раскрывают название своей будущей команды, но отмечают, что она будет создана именно в Люксембурге.
«Мы приняли решение и Бьярне об этом знает. Это были фантастические пять лет для меня, и 8 лет для Франка, я многому научился за это время. Мы с Бьярне остаёмся друзьями ,но наши дороги с командой расходятся», – сказал Анди Шлек.Кроме того, братья отвергли домыслы, что они будут выступать в одной команде с Альберто Контадором.
Бьярне Риис ещё перед стартом Тур де Франс был курсе, что команда вскоре останется без двух звёздных гонщиков, хотя он говорил, что люксембургскую команду без двух братьев он представить не может.
Согласно L’Equipe, Ким Андерсон, бывший недавно правой рукой Бьярне Рииса в Saxo Bank, возглавит новую команду, которую начал создавать в июне этого года.
Линус Гердеманн («Милрам»), братья Роман и Брис Фейю («Вакансолей»), Стюарт О’Грейди, Йенс Фохт и Якоб Фуглсанг войдут в состав новой команды. Фабиан Канчеллара также предположительно должен войти в эту команду. А вот имя спонсора нового проекта пока остаётся тайной.
* * *
Недавние утверждения Михаэля Расмуссена что он близок к соглашению с командой ПроТура получили сегодня заслуживающие доверия подтверждение от менеджера Saxo Bank Бьярне Рииса, о том, что Расмуссен имеет шанс присоединиться к его команде SaxoBank / Sungard в 2011 году.
В беседе с датским TV2 Риис сказал: «Я знаю о его интересе в последнее время. Михаэль заслуживает того, чтобы вернуться. Будь-то со мной или с другой командой, я не могу сказать, но я рассмотрю это».
Несмотря на то, что Риис объявил о подписании Альберто Контадора, ему по-прежнему приходится бороться с явлением, которое выглядит как массовый исход из его команды-2010 в новую команду, формирующуюся в Люксембурге. Контадор, конечно, возьмет с собой надежных товарищей по команде из Астаны, но если предполагаемые гонщики уходят из Saxo Bank в Люксембург, команда может оказаться без какой-либо надлежащей поддержки в горах для трехкратного чемпиона Тур де Франс.
Даже в 2010 команда иногда выглядела слабой в горах. Только Крис Анкер Соренсен и Якоб Фуглсэнд смогли оставаться с обладателем белой майки Энди Шлеком на высоких перевалах, но даже их сопровождение иногда не являлось гарантированным.
Добавление гонщика калибра Расмуссена, каким бы «грязным» он ни был, может стать недостающим винтиком в машине, которая, безусловно, строится на данный момент с целью добывания победы во всех трех Гранд Турах в один сезон. Почти сказочные предположения потребуют не только бесподобной формы от самого Альберто Контадора, но и наличия команды, которая сможет поддержать его на высоком уровне в мае, июле и сентябре.
* * *
На следующий день после своего младшего брата Энди, Фрэнк подтвердил новость, что они покинут команду Saxo Bank в конце нынешнего сезона.
Фрэнк Шлек сказал, что вся эта информации полностью соответствует действительности. Старший брат выразил благодарность своему менеджеру Бьярне Рису за то, то он смог создать мощную команду и тем самым предоставил возможность ему самому подняться до самых вершин современного профессионального велоспорта.
“Бьярне дал мне шанс вырасти в спорте,” сказал Шлек в своем интервью телеканалу TV2 Sport, “и через Бьярне я стал хорошим гонщиком. Он в самой большей степени помог мне».
“Для меня Бьярне – один из лучших менеджеров, которых я когда-либо встречал,” добавил он. “Я работал с ним достаточно близко в течение восьми лет, и у нас сложились очень близкие отношения.”
* * *
Бьярне Риис полагает, что Альберто Контадору вполне по силам выиграть за один сезон сразу все три Гранд Тура – Giro d’Italia, Tour de France и Vuelta España, и стать первым гонщиком в истории, кто сможет за добиться столь высокого достижения.
В истории профессионального велоспорта известны пять имен, которые смогли за годы своих выступлений выиграть все три Гранд Тура, и Контадор – последний, кому это удалось. В 2008 году он закончил создание своей редкой коллекции, когда уже к выигранному Тур де Франс в 2007, добавил победы на Джиро и на Вуэльте. С тех пор он выиграл французский Гранд Тур еще два раза, доведя общее число побед на трехнедельных гонках до пяти всего за три года.
Сегодня Риис убежден, что Контадору вполне по силам войти в мировую историю велоспорта, выигрывая все три гонки за один и тот же сезон. Но датчанин не исключает вероятности того, что гонщик и его новая команда не успеют провести всю необходимую подготовку именно в следующем сезоне и тогда достижение честолюбивой цели придется отложить до 2012.
* * *
После собственного перехода из Astana в Saxo Bank-SunGard, Альберто Контадор хотел бы добиться хорошей поддержки в лице как минимум трех своих товарищей по прежней команде.
Выступая перед репортерами после своей вчерашней победы на Критериуме в Castillon-la-Bataille, недалеко от Бордо, Контадор сказал, что он очень хотел бы, чтобы его испанские грегари Бенджамин Новаль, Джейсус Хернандес и Дани Наварро также присоединились бы к новой команде на сезон 2011 года. Контадор был весьма высокого мнения и о Паоло Тиралонго и безусловно, хотел бы иметь его рядом с собой в новой команде, но опытный итальянец находится под действием своего контракта с Astana до конца 2011.
“Будет очень много хороших гонщиков в моей следующей команде. Меня спросили, кого я хотел бы забрать с собой. Пока ничего не решено окончательно, но мне лично хотелось бы пригласить Новаля, Хернандеса и Наварро,” сказал Контадор как раз перед тем, чтобы указать, что он находиться в форме команды Astana чуть ли не в последний раз.
/www.velosportnews.ru
http://velolive.com
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .