Организаторы Тур де Франс (ASO) ведут постоянную работу не только по уточнению маршрута будущей гонки, но и пытаются сформировать список команд. которые выйдут на старт престижной гонки в Роттердаме. Нидерланды. Кристиан Прюдомм пообещал, чтот он сможет назвать окончательный список команд-участниц «в начале весны,» после 20 марта.

Кристиан Прюдомм. Photo: © AFP
Отвечая на вопросы французскому сайту masculin.com в Катаре, на гонке которая также контролируется ASO, Прюдомм сказал, что согласно соглашению между ASO и Международным Союзом велосипедистов (UCI), действующему с сентября 2008, 16 команд уже твердо получат приглашения на Гранд Тур.
«Соглашение простое: оно подразумевает, что принять участие в гонке в 2009 и 2010 годах могут те команды, которые имели лицензии ПроТура на дату 25 сентября 2008,» объяснил он. «На сегодняшний день, Crédit Agricole и Gerolsteiner прекратили свое существование и таким образом есть только 16 команд, которые имеют гарантированное право выйти на старт в Роттердаме, если конечно не произойдет чего-то непредвиденного с их стороны, как например было с Saunier Duval в 2008, внезапно превратившегося в Fuj-Servetto. В прошлом году, Арбитражный Суд разрешил нам не предоставлять право на участие этой команде, посчитав ее другим коллективом.»
Вот эти 16 команд: AG2R-La Mondiale, Française des Jeux, BBox Bouygues Telecom, Cofidis, Omega-Pharma Lotto, Quick Step, Rabobank, Liquigas-Doimo, Lampre-NGC, Astana, Saxo Bank, HTC-Columbia, Caisse d’Epargne, Euskaltel, Milram и Footon-Servetto.
Прюдомм добавил, что в планах ASO есть намерение в этом сезоне разрешить участие в своей гонке для 22 команд. Таким образом, остается неопределенными шесть путевок. Но при этом француз говорит, что вполне серьезно рассматривал возможности увеличить число приглашений и до 25. «Конечно, выглядит логично, что некоторые команды должны будут обязательно стартовать на нашей гонке. Я уже сейчас могу назвать RadioShack как пример,такого своего выбора. Кроме того, на гонке должны быть представлены несколько французских команд, при условии, что они смогут заявить от себя максимально сильный состав.
На том же уровне, что и RadioShack, сегодня находятся еще несколько известных команд, как то Team Sky (Брэдли Уиггинс), Katusha (Ким Кирхен), Cervélo (Карлос Састре и Тор Хушовд), ВМС (Кадейл Эванс) и Garmin (Кристиан Ванде Вельде). Эти коллективы также имеют неплохие шансы на попадание в число шести счастливчиков.
«Я ничего не могу обещать,» тем не менее сказал Прюдомм. «У некоторых коллективов все зависит от позиций одного единственного лидера. Если он, не дай бог, получит травму и не сможет принять участие в Туре, то под сомнением окажется приглашение для всей его команды. Но я не собираюсь ждать слишком долго, и не томить никого своим выбором. Я отношусь с уважением ко всем гонщикам и поэтому сообщу об окончательном решении к началу весны.»
http://www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .