Голландские команды Vacansoleil и Skil-Shimano показали, что их сезон охоты действительно открыт и успешно продвигается в плане зарабатывания персональных приглашений на Тур де Франс для Профессиональных Континентальных команд.
Потребовалось чуть больше трех километров первого этапа гонки Париж-Ницца в понедельник, чтобы гонщик команды Vacansoleil, Роман Феллю, продемонстрировал всем окружающим свою способность двигаться индивидуально в отрыве. К французу, который в тот момент ехал по родным дорогам своего детства, тут же присоединился и представитель от Skil-Shimano, Альберт Тиммер.
Две голландских команды – кандидаты на получение приглашений, чтобы выступить в этом сезоне на Тур де Франс. Как известно, гонка откроется в их родной стране, в городе Роттердаме 3 июля. В то время как Skil-Shimano явно извлекла пользу от своего дебютного появления на Туре в 2009, Vacansoleil рассчитывает на свои козырные карты в исполнении братьев Феллю – Романа и победителя этапа Тура-2009, Бриса. Эти гонщики должны видимо как-то склонить организаторов гонки на свою сторону.
«Нет никакой конкуренции между нашими двумя командами,» сказал Айван Спекенбринк, менеджер команды Skil-Shimano. «Но это не совпадение, что мы видим именно эти две команды в непрерывных атаках сегодня: у нас одна и та же цель. Мы хотим быть активными по той же самой причине.»
Тиммер отрицал, что он отправился в отрыв, чтобы воспрепятствовать аналогичной попытке в исполнении гонщиков Vacansoleil. На тот момент не было каких-либо далеко идущих планов воспользоваться плодами друг друга. «Первая же атака была удачной,» сказал он. «Я видел как Роман поехал вперед и так как никто не последовал за ним, я решил присоединиться. 140 из 150-ти километров мы двигались вместе в отрыве, но нам немного помогал ветер. Мы спокойно обсуждали гонку и работали на равных. Если бы это был гонщик из какой-то другой команды, я все равно бы двинулся за ним. Это была моя обязанность – работать в эти дни в отрывах.»
«Каждый раз, когда гонщики из Vacansoleil и Skil-Shimano едут перед пелотоном, то это делается и с прицелом на Тур,» сказал сегодня Роман Феллю, старший двух братьев. «Было запланировано, чтобы я попробовал кое-что индивидуальное сегодня. У нас в команде есть два спринтера [Борут Божич один их них - прим. редактора], поэтому нам дают возможность работать в ранних отрывах. Если бы это сработало, то тогда бы мы определенно сорвали бы куш.»
Организаторы Тур де Франс, компания ASO, может пригласить шесть команд на свою гонку в этом сезоне. Общий список будет состоять из 22 команд, из которых 16 уже имеют гарантии об участии, согласно подписанному соглашению между ПроТуром и ASO. RadioShack, Sky, Garmin-Transitions, Katusha и Cervélo TestTeam являются очевидными претендентами на остальные пять путевок. Еще один очень сильный претендент – команда ВМС, которая вполне может заполучить шестое и последнее персональное приглашение.
Независимо от каких-либо разногласий, действующих против этих двух команд, Vacansoleil и Skil-Shimano воспользуются любой возможностью, чтобы продемонстрировать свое право на попадание на Тур в этом году. Такая высокая мотивация, проявленная на нынешней гонке Париж-Ницца, не должна остаться без внимания со стороны организаторов из ASO.
http://www.velosportnews.ru
Photo: © Isabelle Duchesne
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .