Франческо Вентосо принес своей команде Movistar уже вторую победу в этом сезоне. После того, как в Аргентине Хави Тондо первенствовал на четвертом этапе Tour de San Luis, в Австралии другой испанец решил поддержать победный настрой своей команды и одержал волевую победу на пятом этапе Santos Tour Down Under. Вентосо опередил Майкла Мэттьюса (Rabobank) и Мэтью Госса (HTC-Highroad) в спринте на главной улице Виллунга.
Третье место Госса позволило ему отыграть четыре секунды в генерале, и он теперь всего в восьми секундах позади лидера общего зачета, представителя Garmin-Cervelo Кэмерона Мейера. У австралийца Мейера была в этот день непростая задача по сохранению своего шаткого лидерства перед конкурентами, поскольку на этапе помимо двух промежуточных спринтерских премий, разыгрывались и горные очки и 22-летнему парню следовало опасаться опасных разрывов на холмах небольшого поселка, со всех сторон окруженного виноградниками. Но так или иначе, обладатель охристой майки при поддержке своих товарищей проиграл всего 4 секунды и можно сказать, что «легко отделался».
«Моя команда отработала сегодня просто фантастически,» сказал Мейер после финиша. Мэтт Госс все-таки забрал несколько секунд на финише, но команда построила сегодня работу таким образом, чтобы не упустить не только его, но и других опасных фаворитов.»
Что касается его возможностей по сохранению лидерства в гонке перед завтрашним 90-километровым заключительным этапом вокруг Северной Террасы Аделаиды, то тут Мейер остается настроенным оптимистически. Для выполнения этой задачи он вновь рассчитывает на работу своих товарищей, которые уже доказали, что способны обеспечить своему лидеру надлежащую основу для достижения побед.
«Мне нужно скрестить свои пальцы, поскольку я очень желаю добиться завтра итоговой победы. Я могу удержать майку – в команде все надеятся на это. У Фаррара есть силы, чтобы завтра противостоять всем опасным спринтерам из других команд,» сказал Мейер, добавляя, что Фаррар «отлично отработал на сегодняшнем этапе в голове группы, обычно это моя работа, но в нынешних условиях мы с ним полностью поменялись ролями».
«Команда красиво работала и полностью выполнила тактическое задание на этап. Я уверен – наши ноги в порядке, и поэтому можно надеяться, что завтра нам все удастся. У нас должна остаться эта майка.»
Результаты 5-го этапа:
1 Francisco Ventoso (Spa) Movistar Team 3:06:10
2 Michael Matthews (Aus) Rabobank Cycling Team
3 Matthew Goss (Aus) HTC-Highroad
4 Jose Joaquin Rojas (Spa) Movistar Team
5 Luke Roberts (Aus) UNI SA – Australia
6 Robbie Hunter (RSA) Team Radio Shack
Генеральная классификация:
1 Cameron Meyer (Aus) Team Garmin-Cervelo 16:00:40
2 Matthew Goss (Aus) HTC-Highroad 0:00:08
3 Laurens ten Dam (Ned) Rabobank Cycling Team 0:00:10
4 Michael Matthews (Aus) Rabobank Cycling Team 0:00:12
5 Francisco Ventoso (Spa) Movistar Team 0:00:17
6 Ben Swift (GBr) Sky Procycling 0:00:18
http://www.velosportnews.ru/ http://www.cyclingnews.com/
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .