Риис раскрывает секрет атаки Канчеллары на Рубе. Менеджер команды Saxo Bank Бьярне Риис не часто показывает на людях свои эмоции, но вчера даже этот невозмутимый человек не мог скрыть улыбки когда его подопечный Фабиан Канчеллара поднимался на подиум в центре велотрека городка Рубе.
Риис неустанно вел по дистанции Канчеллару, руководя работой спортсмена из командного автомобиля Saxo Bank. Он сообщил Канчелларе точное место для атаки, когда заметил некоторое отставание Тома Боонена, находившегося в группе из нескольких гонок поодаль от швейцарца.
Канчеллара доверял своему боссу, и поэтому не оглядываясь назад, начал собственное ускорение, хотя в тот момент до финиша оставалось еще почти 50 километров. Прежде, чем Боонен понял, что случилось и какие теперь надо предпринимать усилия для поимки лидера датской команды, Канчеллара уже успел сделать приличный просвет, который впоследствии никто не смог закрыть.
«Я сказал ему по радио, что есть хороший момент для атаки. Как только я увидел, что Боонен ушел чуть назад и закрыт несколькими гонщиками, я сказал Фабиану: «Все. Теперь Вы должны двигаться только вперед и только самостоятельно,» объяснил Риис.
«Такой гонщик как он, выступает не потому, что ему надо поучаствовать в гонках. Он едет только с одной целью – победить. Я знал, что это был правильный момент и что он должен использовать его, если хочет выиграть эту гонку. Иначе я немедленно остановил бы его.»
Прижатый для ответов на вопросы сразу от нескольких бельгийских журналистов, Риис не стал подвергать сомнению силу основного оппонента Канчеллары, Тома Боонена.
«Боонен очень силен, но Канчеллара лучше. Он великий гонщик,» сказал менеджер с восхищением.
«Боонен сделал некоторые ошибки во время гонки. Сколько? Две уже точно. Я думаю, что если Вы хотите выиграть эти гонки, Вы должны остаться спокойными, рассудительными и уверенными в своих силах. Только так надо выходить на гонку, чтобы чего-то в ней добиться.»
«Проблема для других соперников в том, что Фабиан всегда едет очень быстро и делает это в самостоятельном темпе. Ему не нужны попутчики. Мы знаем, что это есть талант, который не приходит просто так. Мы знаем, что он может начинать свою работу очень издалека и поэтому можем строить свои стратегические планы исходя из таких его способностей. Не так много гонщиков в современном мире способны на такое.»
Надежда на привлечение нового спонсора
Банк Saxo закончит свое финансирование одноименной команды Рииса в конце этого сезона. Есть слухи, что команда ВМС весьма настойчиво интересуется Канчелларой и братьями Шлеками. Кроме того, не прекращаются разговоры об интересе некоего люксембургского спонсора, желающего иметь свою команду с этими гонщиками и новым менеджером – Марком Бивером (экс-Astana).
Риис знает, что успех Канчеллары на Туре Фландрии и Париже-Рубе, плюс стабильная работа всей командой на весенних гонках, смогут помочь ему найти нового спонсора и отбить стервятников, которые начинают кружиться в надежде урвать лакомые куски от его детища.
Его улыбка стала еще шире, когда Рииса спросили, есть ли надежда у него услышать заманчивое предложение в ближайшее время.
«Это отличное время для нас,» сказал он. «Если мы не в состоянии найти спонсора прямо теперь, то в дальнейшем это будет сделать еще трудней. Вот скажите пожалуйста – ну кто не хочет стать спонсором у такой классной команды, как наша?»
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .