На Вино не повлияла сравнительная неудача на этапе в Менде. Спустя двадцать четыре часа после того, как его стремление победить на 12-том этапе в Менде было разрушено действиями собственного капитана, Александр Винокуров из команды Astana все же смог отпраздновать свой успех. С достойным упорством, победив на вчерашнем этапе Тур де Франс в Ревеле, Винокуров сказал, что “это та победа, которая занимает место среди всех моих самых дорогих наград!”
Как и его успех в апреле на Liège-Bastogne-Liège, этот выигранный этап вновь помог гонщику почувствовать себя полностью вернувшимся в велоспорт. Хотя надо признать, что в глазах своих преданных поклонников, он никогда и никуда и не уходил и тем более никогда не прекращал считаться настоящим кумиром и настоящим капитаном.
36-летний казахстанец был чрезвычайно разочарован упустить свой шанс в Менде, но при этом признался в своем блоге на FaceBook, что по его ощущениям, у него был еще один шанс одержать победу на этапе Тура. Выходило так, что Винокуров уже тогда планировал свой отход за несколько километров до финиша 13-го этапа в Ревеле. “Я знал, что у меня были хорошие ноги даже после вчерашней атаки, но мы поговорили об этом заранее и решили, что для команды будет лучше, если я останусь в группе, поскольку может быть понадобиться помощь – этап был тяжелым и с большим количеством ветра,” объяснил ветеран Astana.
“Я очень устал, но только не морально. И я знал заключительный подъем очень хорошо. К тому же я понимал, что как только группа поймает отрыв – сразу же пойдут отдельные атаки. Но это только по расчетам, так сказать. Поэтому, когда я начал преследование Луиса Леона Санчеза, догнал его и затем добрал Алессандро Баллана, я пошел дальше и предпринял собственную контратаку. Я решил дать все, что имел на тот момент».
«Я знал, что это будет трудно, но моя команда смогла защитить меня. Я думаю, что это было важно после вчерашнего разочарования. Эта победа даст нашей команде огромный ститул для следующих непростых этапов в Пиренеях.”
Взгляд уставшего и измотанного гонщика красноречивее слов говорил о цене победы на этапе Тура. Винокуров вспомнил далекие прошлые годы, когда гоняясь как любитель, услышал слова о том, что победа на этапе такой гонки может быть приравнена к победе на чемпионате мира и сегодня он почувствовал, что это именно так и есть. “Эта победа не только для меня. Это победа для моей семьи и для моей страны, потому что я уверен, что люди в Казахстане были вчера разочарованы нашей сравнительной неудачей и тем, что Альберто не смог одержать победу на этапе.”

Победитель этапа Alexander Vinokourov (Astana)
Винокуров признал, что этап в Ревеле был вероятно его последним шансом для победы на отдельных этапах нынешнего Тура, хотя при этом язвительно заметил: “хотя, всегда есть чемпионы и на Elysées…” имея ввиду свою неожиданную победу в Париже в 2005. Но уже говоря серьезно, он указал, что теперь центр его внимания полностью переключается на помощь Контадору в стремлении завоевать главный трофей этого Тура.
“Мы должны теперь сконцентрироваться на желтой майке, и я думаю, что с Альберто мы уверены, что сможем получить ее. Хотя и другие команды чувствуют себя весьма мотивированными для этой цели,” сказал он.
Рассматривая шансы своей Astana для завоевания главного трофея, казахстанец посчитал, что команда “более сильна сейчас, чем например Saxo, который уже достаточно много проехал в голове пелотона на этой гонке. Потеря Фрэнка [Шлека] делает их команду намного более слабой, когда дело доходит до оказывания поддержки для Энди. Это может сказаться на их влиянии в горах.”
В заключение Винокуров сказал, он уже наверняка продолжит гоняться и дальше, до конца 2011 года и, вероятно, выступит в ноябре на азиатских Играх в Гуанчжоу, Китай.

Маршрут Тринадцатого этапа Tour de France

Профиль Тринадцатого этапа Tour de France
www.cyclingnews.com
www.velosportnews.ru/
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .