Хушовд разъярен тем, что спринтерские очки на вчерашнем этапе в Спа отменены. Претендент на зеленую майку Тор Хушовд выглядел крайне недовольным после пересечения финишной черты второго этапа Тур де Франс от Брюсселя до Спа. Чтобы не наговорить резкостей в общении с прессой, он прежде отправился в командный автобус, немного «остыл» и уже после этого решил прокомментировать решение жюри гонки о нейтрализации классификации пунктов за этот день.
После того, как большая часть пелотона упала на скользком спуске с Col du Stockeu, директор гонки Жан-Франсуа Пеши и главный комиссар Франческо Дженере, обсудив ситуацию с лидером общего зачета Фабианом Канчелларой и одновременно лидером протестующих гонщиков, приняли решение об отказе всех классификаций в этот день. Поэтому как только пелотон стройными рядами пересек линию финиша, судьи гонки признали Сильвена Шаванеля как законного победителя второго этапа и соотвественно наградили его причитающимися пунктами нового лидера как общего зачета и и спринтерской номинации.
Такое решение передвинуло Шаванеля в лидеры, но и вместе с тем лишило возможности таких спринтеров, как Тор Хушовд и Робби Макюэн получить некоторое преимущество над своими главными противниками – Марком Кавендишем и Тайлером Фарраром, которые в результате падений отстали от главного пелотона в этот день.
Только спустя два часа после завершения этапа, Хушовд смог спокойно высказать свое мнение о решении жюри для сайта Cyclingnews. «То, что случилось – не нормально,» сказал он телефону. «Я очень сожалею о всех тех гонщиках, которые упали на этом этапе. Это был большой хаос. Но, все равно – это ведь велоспорт. Аварии всегда происходят. А вот для АSO и комиссаров из UCI, стало огромной ошибкой принять решение о нейтрализации финиша этапа. Тур де Франс является большой, очень большой гонкой. Такие вещи здесь просто не должны происходить.»
«Почему Канчеллара должен решать такие вещи?» задает вопрос норвежец. «Он – такой же гонщик, как и все мы.» Хушовд и его команда Cervélo были одними из немногих, кто не согласился с решением лидера общего зачета на тот момент, подождать некоторых травмированных гонщиков и затем не допустить спринта на финише в Спа. Джереми Хант вел преследование Шаванеля некоторое время, но затем прекратил свои действия.
«Я ехал весь день с мыслью о победе на этапе и получении зеленой майки, а заканчиваю ни с чем,» продолжал Хушовд. «Это несправедливо. А если та же самая вещь случится завтра? Будут аннулироваться временные разрывы в генеральной классификации перед булыжными секторами? А если Альберто Контадор или другой большой претендент упадет завтра на булыжниках, то он тоже будет иметь право просить гонку о нейтрализации! В таком случае, мы вообще не дождемся собственно начала борьбы на этой гонке.»
Поскольку Шаванель облачился в желтое одеяние по результатам вчерашнего этапа, то победитель этапа 1 – Алессандро Петакки продолжит носить в общем-то незаработанное зеленое обмундирование, как участник, занявший второе место в классификации. Юрген Роландтс из Omega Pharma-Lotto остается третим в спринтерской номинации, в то время как Хушовд пока пятый.
Photo: © Fotoreporter Sirotti
www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Алексей, а видео с этапов больше не будет?
Я бы с удовольствием, но ЮТЮБ, почему то зарезает мое видео – пишет, что я не имею права на видео… и на звуковую дорожку (т.е. на голос Курдюкова
.
Сделаю обзорное видео по всему Туру (давно такая мечта была – попробую в этом году реализовать – самые лучшие моменты Тура)…
Но это ближе к осени…
А записи Видео-этапов есть все
Жалко гонщиков, которые упали и получили травмы. Но ведь они профессионалы и должны быть готовы ко всему. Брусчатка, дождь, холод, жара, падения… Не бывает идеальных условий… Если почитать, посмотреть как ездили гонщики в «те далекие» времена… Рации нет, покрышки на себе, падали – поднимались и ехали (и никто не устраивал» митинги»), холод, дождь + брусчатка…
Обидно, за тех кто вчера получил общее время и не смог заработать плюсовые очки, секунды.
Понимаю, если бы упала «желтая» майка или участник, который был бы на втором месте (как было раньше, Лэнс притормозил пелотон, когда упал Ульрих). А тут еще не известно будут Шлэки в лидерах или нет…
Странное творится…
Я не за «кровавое мясо» – но спорт есть спорт (тем более профессиональный)…
Интересно… если бы упал Меньшов – пелотон тоже бы стал ждать Его? Думаю, что нет…
Вообщем этап вчера был хороший, но вот концовка смазалась… И как то грустно стало, а если так будет и на других этапах…