UCI разрешает присутствовать на Тур де Франс независимым наблюдателям от WADA. Международный Союз велосипедистов (UCI) и Мировое антидопинговое Агентство (WADA) достигли соглашения о том, чтобы разрешить независимым наблюдателям вести собственную работу по контролю за допинг-тестированием на Туре де Франс этого года.
Соглашение означает, что независимые наблюдатели будут иметь право контролировать как все этапы допинг-тестирования, проводимого UCI, начиная от выбора гонщиков для этой процедуры до анализа полученных результатов, так и получение доступа к соответствующей документации. После завершения их миссии, наблюдатели назначенные WADA, составят отчет о работе, которую провела антидопинговая служба UCI на Туре-2010.
Впервые UCI начал рассматривать возможность участия наблюдателей от WADA еще этой зимой, после того, как в прессе прозвучала жестка критика в адрес Союза велосипедистов от французского антидопингового Агентства (AFLD) за работу на Тур де Франс 2009. UCI и AFLD все последние месяцы вели неприятную словесную борьбу между собой.
В такой ситуации Президент UCI Пэт Маккуэйд приветствовал подписание соглашения с WADA как подтверждение стремления UCI к прозрачности.
«Без сомнения UCI – одна из самых активных и самых эффективных Международных Федераций в отношении всего, что относится к борьбе против допинга, в особенности работы по программе биологического паспорта гонщика. Я сам попросил, чтобы WADA отправил своих независимых наблюдателей на Тур де Франс 2010 так, чтобы наши действия могли быть подвергнуты их беспристрастной экспертизе. Я хотел бы благодарить WADA то, что они приняли мое предложение. Я надеюсь получить их заключения, в котором будет подтверждена наша квалифицированная и компетентная работа. UCI очень строго следует всем правилам и стандартам, установленным WADA,» сказал Маккуэйд.
Президент WADA Джон Фейхе сказал: «…присутствие независимых наблюдателей на главном спортивном мероприятии велосипедного сезона способствует тому, чтобы укрепить защитные меры от проникновения нечестных методов, а также придать уверенности спортсменам, общественности в том, что работа по выявлению возможного использования допинга находится на необходимом высоком уровне. Независимые наблюдатели будут вести свою работу в нейтральной и неангажированной среде и впоследствии смогут представить объективный отчет о своих наблюдениях. Мы благодарны за то, что UCI приглашает независимых наблюдателей на Тур де Франс.»
В последний раз WADA отправлял своих независимых наблюдателей на Тур де Франс в 2003 году. Тогдашний их отчет не выявил нарушений как в самой процедуре тестирования, так и в методах контроля. После анализа результатов той работы, WADA даже сделал некоторые изменения в регламенте проведения допинговых процедур. Были введены так называемые «сопровождающие» лица, которые теперь тщательно контролируют то, что делают гонщики между моментом окончания гонки и тем временем, когда они сдают свои допинг-пробы.
www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Как-то не спроста Конта приболел….
Я кстати тоже об ЭТОМ подумал…