Фрэнк и Энди Шлеки (Leopard Trek) выделили из большого числа претендентов на титул лучшего гонщика Тур де Франс 2011, несколько безусловных фаворитов. В первую очередь, это Иван Бассо (Liquigas-Cannondale) – главная угроза для их команды в ее дебютном году на Большой Петле.
Два брата хотели бы добиться на Туре личных побед, но вот для младшего из них, Энди, это будет сделать проще, поскольку вся мощь новой люксембургской команды будет нацелена на достижение этой цели, а вот Фрэнку, если он решит побороться за лидерство в июле, придется решать такие задачи самостоятельно.
«Я не думаю, что в этом году у нас будут большие неожиданности, все же Тур де Франс слишком тяжел,» сказал Энди Шлек для Cyclingnews, когда его попросили назвать имена основных конкурентов на общий зачет Тура.
«Я думаю, что главным конкурентом будет Иван Бассо. Но я не сбрасывал бы со счетов Дениса Меньшова и Кадейла Эванса,» сказал он.
Бассо вернулся в велоспорт в конце 2008 года после завершения своей двухлетней допинговой дисквалификации. С того времени он последовательно финишировал в первой десятке на Giro d’Italia и в Vuelta в 2009, а в сезоне 2010 выиграл Giro.
«Он будет сильным и сконцентрированным,» охарактеризовал Бассо Фрэнк Шлек в своих комментариях для Cyclingnews.
«Он очень многим жертвует ради своих тренировок и выступлений. Иван очень серьезно готовится и новому сезону и Вы можете быть абсолютно уверены, что он будет главным соперником. Но конечно, ему надо стать еще сильнее, если он намеревается выиграть Тур. Победа на Джиро – это не победа на Туре, и не поймите меня превратно. Он был очень силен и сделал хорошее выступление, но между победами на этих гонках есть весьма существенное отличие. Тур гораздо тяжелее, и победить здесь во много раз сложнее,» добавил он.
Энди Шлек также указал на Кадейла Эванса (ВМС) как на своего соперника, который несмотря на последние невзрачные выступления во Франции, все еще может потрепать нервы любому фавориту. У австралийца для этого есть все – талант, целеустремленность и богатый накопленный опыт. Эванс, как впрочем и младший из Шлеков, дважды становился вторым на Туре, а на последнем Джиро финишировал пятым в общем зачете. Однако Шлек полагает, что возрастному австралийцу надо как-то ограничить свое количество целей в сезоне, если он всерьез намерен побороться за победу в июле.
«Вы никогда не знаете определенно в случае с Кадейлом. Мое личное мнение – он делает слишком много гонок на слишком высоком уровне. Это конечно прекрасно, Кадейл всегда демонстрирует свой несгибаемый дух, он силен и прекрасен на любой гонке, но если бы он решил сконцентрировался только на Туре, то именно в этом случае мог стать главной угрозой,» сказал он.
Что касается вероятных «темных лошадок» на многодневке, то тут Энди мог бы выделить бельгийского велогонщика Юргена Ван ден Брока, занявшего пятое итоговое место на прошлогоднем Туре.
«Возможно, удивлением Тура мог бы стать Ван ден Брок. Он был пятым в прошлом году, и я полагаю, что этот парень – кандидат на победы в будущем.»
Двумя другими претендентами на желтую майку, которых отметили оба брата, стали Карлос Састре и Александр Винокуров.
Когда у Энди спросили его мнение о возможностях казахстанского ветерана, он ответил: «Если честно, то я не думаю, что он сможет сделать это. Я полагаю, что будущие подъемы слишком трудны для него. Я думаю, что он может выиграть этап, на время взять желтую майку, но не въехать в ней в Париж.»
Карлос Састре когда-то был членом команды CSC и с ее поддержкой в 2008 году смог стать победителем Тур де Франс. После завершения того, столь удачного для себя, сезона, испанец решил попытать счастья в других командах, и в результате перешел на должность единственного лидера в Cervélo TestTeam. Братья до сих пор обижены на своего бывшего партнера по команде за то, что в своих комметариях после победного Тура-2008, тот сказал, что выиграл его не благодаря, а вопреки позиции люксембуржцев, якобы отказавшихся помогать испанцу в борьбе за трофей.
«Да, когда-то он выиграл Тур, но все годы до него и после, он был крайне далек от подиума,» сказал Энди.
«Я не вижу его как угрозу для генерале, тот год стал для него счастливой случайностью. К тому же у Састре были хорошие товарищи по команде, хотя сам он утверждает, что выиграл тот Тур без нашей поддержки.»
Победа Састре в том году была в основном обеспечена прекрасным выступлением испанца на горных этапах многодневки, и в особенности сокрушительным ударом на Альп д’Эз, где испанец в сольном рывке выиграл королевский этап и перехватил желтую майку лидера гонки. Затем Састре был крайне консервативен, чутко реагировал на рывки своих конкурентов по гонке и в итоге сумел сохранить лидерство в 58 секунд перед Эвансом на заключительной индивидуальной разделке.
«Работая на Alpe d’Heuz, я ради него забросил свои личные амбиции на желтую майку. И Энди и я сам, работали на него и без нашей поддержки Састре никогда бы не сумел выиграть эту гонку. Мы пожертвовали своими большими возможностями ради него,» говорит Фрэнк Шлек, который на том знаковом 17-том этапе многодневки финишировал пятым, проиграв Састре две с половиной минуты.
«Не было никаких больших контактов между нами и Карлосом, как до гонки, так и после нее,» добавил Энди.
«Мы были полностью отданы в распоряжение команды и работали на ее задачи на 100 процентов. И когда он выступил с этими нападками на нас, мы были просто шокированы. Ведь все прекрасно сработало, и мы счастливы, что команда выиграла Тур, но после всех этих заявлений в прессе обо мне и Фрэнке, он сам лично так ничего и не показал.»
Дело Контадора
Впрочем, есть один гонщик, который не упоминается ни в одном из предварительных прогнозов братьев. Реь конечно же о трехкратном победителе Тур де Франс и действующем обладателе желтой майки, Альберто Контадоре. Испанец в настоящее время временно отстранен UCI от гонок из-за своего положительного теста на кленбуторол на прошлогоднем Туре.
«Я читал в прессе, что теоретически он может выступить на будущем Туре, и если он там будет, то в этом случае – Контадор и Бассо будет нашими главными соперниками,» сказал Энди, прежде, чем Фрэнк добавил: «Мы доверяем порядочным людям, которые принимают правильные решения. Он действительно выиграл Тур в прошлом году, и если он будет там, то станет для нас угрозой.»
Согласно мнению братьев, самое большое препятствие для Контадора будет исходить не от его конкурентов из пелотона, а непосредственно от поклонников велоспорта.
«Самая большая проблема для Альберто будет состоять в том, как люди отреагируют на его историю, и гонщики здесь совершенно не при чем. Я полагаю, что если он сможет выступить на Туре в этом году, то в этом случае его следует считать полностью невиновным. Для меня это абсолютно ясно. Или виновен или нет, других вариантов быть не может. Если он начнет Тур, то следовательно невиновен и имеет полное право стартовать в желтой майке,» сказал Энди.
http://www.velosportnews.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .